Массаж зародился глубоко в древности, когда люди открыли целительную силу прикосновения. Сначала это знание было интуитивным, но постепенно оно выросло в целую систему врачевания.
Потребность в прикосновении заложена в нас на уровне инстинкта. С самого рождения младенцу необходимо регулярно ощущать физический контакт с матерью. Любящее и заботливое прикосновение необходимо человеку для успешного умственного, эмоционального и даже физического развития. По мере взросления потребность в прикосновениях не исчезает, однако, в силу определенных социально-культурных норм, мы вынуждены ее сдерживать и контролировать, и порой даже испытываем страх прикоснуться к другому человеку. Блокируя в себе инстинктивную потребность в любви, мы теряем контакт со своим телом.
Массаж, как система знаний о целительном воздействии прикосновения, объединяет в себе опыт множества народов и поколений. Различные приемы и техники массажа оказывают на организм всестороннее воздействие. На физиологическом уровне происходит снятие мышечных зажимов, уходит боль и напряжение в мышцах, улучшается кровоснабжение и питание тканей и органов, стимулируется вывод токсичных продуктов метаболизма. На психоэмоциональном уровне массаж помогает нам бороться с неприятными последствиями ежедневного стресса, такими как бессонница, апатия, меланхолия и тревога. После сеанса грамотного массажа человек чувствует себя как будто заново рожденным, у него появляется энергия и желание жить. Массаж — это пауза, необходимая для восстановления утраченных сил и обретения душевного равновесия.